«Пир уже давно готов, и уже давно все званы на него; но один купил землю, другой женится, третий пробует быков, четвертый строит железную дорогу, фабрику, занят миссионерством в Индии или Японии, читает проповеди, проводит билль «гомруля» или военного закона, или проваливает его, держит экзамен, пишет ученое сочинение, поэму, роман. Всем некогда, некогда очнуться, опомниться, оглянуться на себя и на мир и спросить себя: что я делаю? зачем? Ведь не может же быть того, чтобы та сила, которая произвела меня на свет, с моими свойствами разума и любви, произвела меня с ними только затем, чтобы обмануть, только затем, чтобы я, вообразив себе, что для достижения наибольшего блага своей гибнущей личности я могу распоряжаться как хочу своей и другими жизнями, убедился, наконец, что чем больше я стараюсь делать все это, тем хуже и мне, и семье, и народу, и тем дальше отступаю я и от требований любви и разума, вложенных в меня и ни на минуту не перестающих заявлять свои требования, и от истинного блага. Не может же быть того, чтобы эти высшие свойства моей души были присвоены мне только затем, чтобы они, как колодка на ногах пленника, мешали мне в достижении моих целей. И не вероятнее ли то, что сила, произведшая меня на свет, произвела меня с моим разумом и любовью не для моих случайных, мгновенных, всегда противных целям других существ, целей (чего она и не могла сделать, так как меня и моих целей не было еще, когда она производила меня), а для достижения своей цели, для содействия которой и даны мне эти основные свойства моей души. И потому не лучше ли мне, вместо того, чтобы, упорствуя в следовании своей воле и воле других людей, противных этим высшим свойствам и приводящих меня к бедствиям, раз навсегда признав целью своей жизни исполнение Пославшего меня во всем и всегда, несмотря ни на какие другие соображения, следовать только тем указаниям разума и любви, которые Он вложил в меня для исполнения Его воли?»
Л.Н.Толстой
Любой здравомыслящий человек в разные периоды своей жизни задавал себе вопросы, ко-торые емко обозначил великий мыслитель Лев Николаевич Толстой. Только выводы люди делали разные. От этого и недопонимание текущих смыслов, и «пунктирность» главных жизненных целей, и желание все построить по своему разумению зачастую вопреки Смыслу большому.
Не каждому дано почувствовать толстовское ощущение жизни с ее связанностью с могуще-ственным космическим мироначалом. Только поднявшись на огромные духовные высоты можно ощутить величие всего, созданного Творцом, и приблизиться к высшему пониманию того, что называется Космическим сознанием.
Эта способность хорошо отражена в книге Р.М. Бёкка «Космическое сознание» и выдаю-щихся трудах П.Д. Успенского, который считал, что мы не используем даже малой части своих способностей и сил. Мы рождены, чтобы жить в четырех состояниях сознания, но, по сути, посто-янно находимся лишь в двух из них: либо спим, либо "бодрствуем". Но и в последнем случае, по мнению Успенского, человек действует всего лишь как "машина", автоматически реагирующая на внешние обстоятельства. Но в нашей власти по-разному использовать то, что нам дано. «Аэроплан может стать повозкой, если в него запрячь лошадей, а может парить в небе».
П.Д. Успенский дает советы о том, как достичь высших состояний сознания (самосознание и объективное сознание) и, в конечном счете, вести подлинно человеческую жизнь, в которой мы не жертвы реальности, разбивающей наши мечты, а ее полноправная часть.
Последнее десятилетие ХХ века и первое десятилетие ХХI века усилиями российских ученых и, в первую очередь войсковой части 10003, ознаменованы выходом на такие методики выхода на уровень Космического сознания, которые позволяют открыть высочайшие способности человека, которые можно отнести к феноменальным.
Усилиями профессорско-преподавательского состава Военно-Воздушной академии им. Ю.А. Гагарина и Н.Е. Жуковского данные методики были внедрены в учебный процесс и в дальнейшем получили свое развитие вне стен Академии.
Важнейшей особенностью методик является доступность для обучения людей разных про-фессий и возрастов (от детей до людей преклонного возраста), а также отсутствие необходимости использования каких-либо медикаментозных средств и психотехнологий. К настоящему времени удалось открыть широкий доступ в освоении созданных военными специалистами методов выхода на сверхспособности.
Одной из школ, открывающих такие способности людей, является институт повышения ква-лификации МТУСИ, позволяющей проводить обучение инженерно-технического состава, научных сотрудников, преподавательский состав, студентов.